JRA公式競馬データ配信サービス JRA-VAN Data Lab.

JRA-VAN DataLab.

競馬ソフト開発コーナー

JV-Dataの使い方あれこれ

記事リスト  |  新着記事  |  ワード検索  |  過去ログ
タイトルクラス分けについて
投稿日: 2024/12/26(Thu) 14:14
投稿者283cks
お世話になります。

馬の「過去のある時点での収得賞金」を求める方法を模索しております。

「現時点での収得賞金」は「競走馬データ」にある「平地収得賞金累計」

があります。そこから、その馬の平地クラス分けを行なうものだと判断してい

と思います。競走馬データ更新のたびに、収得賞金も更新されるため、

「過去のある時点での収得賞金」はその馬の競走履歴で求めるしかないと思っ
ております。

2024年12月23日時点でのマイネルグロンの平地収得賞金累計額は0。

つまり2024年11月03日に1勝クラスに参戦しているが、馬は平地では

未勝利クラスの立場だったという認識でよろしいのでしょうか?

あと、アッティーヴォ(牡10)に関して現在の平地収得賞金累計は

2900万でしょうか?2450万でしょうか?

TargetFrontierJVでは後者になっていますが、平地累計すると2900万になりま
す。

これは昔のクラス分け計算の名残?で降級制度が残っているためかと思われま
すが、

どちらが正しいのでしょうか?

平地と障害(ジャンプ)で最新収得賞金累計を分けておりますが、

これは平地競走、障害競走のそれぞれクラス分けの時にも分ける考えで

よろしいのでしょうか?

質問が多くなりましたが、回答をいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。
- 関連一覧ツリー(● をクリックするとツリー全体を一括表示します)
返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
タイトル
メッセージ   文字モード 図表モード
URL
パスワード (英数字で8文字以内)
  プレビュー
- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No パスワード
ウィンドウを閉じる