JRA公式競馬データ配信サービス JRA-VAN Data Lab.

JRA-VAN DataLab.

競馬ソフト開発コーナー

JV-Link 質問箱

一括表示 リストに戻る
タイトルJV-Linkインストール後にファイルが存在しない問題について
記事No7551
投稿日: 2025/04/29(Tue) 10:30
投稿者もとしの   <msmugen@gmail.com>
ご担当者様

お世話になっております。
現在、DataLab.の利用契約をしており、JV-Linkのインストール作業を行いまし
た。

公式ページからダウンロードしたインストーラー(JV-Link.exe)を
管理者権限でインストールしましたが、
C:\Program Files (x86)\JRA-VAN\JV-Link\
に「JVInit.dll」「JVDll.dll」「JVLink32.dll」などのDLLファイルが生成さ
れませんでした。

そのため、Python等の開発環境からJV-Linkを利用しようとしても
「モジュールが見つからない」というエラーが発生しています。

本件について、原因や解決方法をご教示いただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

タイトルRe: JV-Linkインストール後にファイルが存在しない問題について
記事No7553
投稿日: 2025/04/29(Tue) 10:50
投稿者JRA-VANソフトサポート
JRA-VANソフトサポート 高川です。
DataLab.サービスをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

先日別の方から掲示板に同様の問い合わせをいただいた際、作者様がご回答く
ださっているとおり、DataLabのDLLファイルは下記に格納されております。
C:\Windows\SysWOW64\JVDTLAB\JVDTLab.dll

なお、「JVInit.dll」「JVDll.dll」「JVLink32.dll」といったdllファイルに
ついては、なにかのドキュメントを参考にされたのでしょうか?
弊社提供のドキュメント等に記載がございましたら、修正いたしますので、ご
教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

タイトルRe^2: JV-Linkインストール後にファイルが存在しない問題について
記事No7554
投稿日: 2025/04/29(Tue) 11:35
投稿者もとしの
高川様

早速のご対応有難う御座います。
格納先を確認してみます。有難うございます。
また、3つのdllに関しては大変申し訳ございません。
chat GPTを使って調べてました。ドキュメント参考ではありません。
また、ご相談御座いましたら、ご対応の程宜しくお願い申し上げます

> JRA-VANソフトサポート 高川です。
> DataLab.サービスをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
>
> 先日別の方から掲示板に同様の問い合わせをいただいた際、作者様がご回
答く
> ださっているとおり、DataLabのDLLファイルは下記に格納されております

> C:\Windows\SysWOW64\JVDTLAB\JVDTLab.dll
>
> なお、「JVInit.dll」「JVDll.dll」「JVLink32.dll」といったdllファイ
ルに
> ついては、なにかのドキュメントを参考にされたのでしょうか?
> 弊社提供のドキュメント等に記載がございましたら、修正いたしますので
、ご
> 教示いただけますと幸いです。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。

タイトルRe^3: JV-Linkインストール後にファイルが存在しない問題について
記事No7555
投稿日: 2025/04/29(Tue) 11:43
投稿者JRA-VANソフトサポート
JRA-VANソフトサポート 高川です。
DataLab.サービスをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

無事に解決されたようでよかったです。
弊社ホームページには各種仕様書等のドキュメントを掲載しておりますので、
ソフト開発される際の参考に役立てていただければ幸いです。

今後ともDataLab.サービスをよろしくお願いいたします。

ウィンドウを閉じる