JRA公式競馬データ配信サービス JRA-VAN Data Lab.

JRA-VAN DataLab.

競馬ソフト開発コーナー

JV-Link 質問箱

記事リスト  |  新着記事  |  ワード検索  |  過去ログ
タイトルRe^2: 蓄積系、速報系の取得タイミングについて
投稿日: 2024/06/09(Sun) 22:25
投稿者zumi
サメの餌 様

詳細にご教示くださり誠にありがとうございます!
大変勉強になりました!

> これがお困りの症状だと思いますが、そもそも2つに分けずに1つのツール
にす
> れば良い様に思えたりしますけど、なにか特別に分ける必要性があるので
しょうか?

こちらについては勉強不足で、単純に「蓄積系と速報系の2種類がある=ツール
を分ける」と考えてしまっていました。
お恥ずかしながらデッドロックまでは想定できておらず、検討初期ではツール
を分けた方が内部の処理が分かりやすいかな、と思い開発を始めた次第です。

> このスケジュールを考えた意図が不明ですが、蓄積系で頻繁にデータを確
認し
> て取得する意味ってほぼ無い気がします。

JV-Data仕様書_4.9.0.xlsxの「データ提供タイミング」の18行目に、蓄積系の
レース情報の提供タイミングで下記の記載があったため、定期的に取得が必要で
はないか、と考えていました。

---------------------
曜日:不定期
時間:不定期
備考:レース情報に変更・修正がある場合に提供
提供単位:変更・修正単位 変更・修正のあるレースのみ
---------------------

上記についてはあまり気にしなくてもいいのでしょうか?
同シートの51行目に速報系でも「速報開催情報(一括)」があるようなので、速
報系でも同じ情報が提供されるようでしたら気にしなくても良さそうですが。。

> 蓄積系を定期実行する必要性を検討した方が...蓄積系にリアルタイムを
意識す
> る必要性は無いと思うので単純に金曜日11時30分頃に本来週末の全てのデ
ータ(
> 日曜日分は土曜日にですが)、土曜日11時30分頃、週明けの月曜日14時頃
だった
> かなに成績関連。レース開催日は速報系を必要な物はそれなりの頻度でっ
て思い
> ます。土曜日はレース開催日でもあるので蓄積系を取得する際は一旦速報
系をス
> キップとか。

ご指摘ごもっともと思いました。
そもそも定期実行し続ける必要はありませんね。
上記の蓄積系の不定期の情報取得にこだわらなければ、蓄積系は金土月それぞ
れ1回ずつ、速報系は土日のみで良さそうです。
蓄積系の実行時には速報系をスキップする形で再度検討してみます。

> 速報系はリアルタイムオッズ等の関係から色々あるとは思いますので...J
VWatc
> hEvent利用するのも1つの方法かと思います。

JVWatchEventは初めて知りまして、大変勉強になりました。
仕様書を見て、導入を検討させて頂きます。

初めての開発で運用の勘所が分からず困っていましたが、お陰さまでクリアに
なりました!
お忙しいところご教示頂き誠にありがとうございました!
- 関連一覧ツリー(● をクリックするとツリー全体を一括表示します)
返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
タイトル
メッセージ   文字モード 図表モード
URL
パスワード (英数字で8文字以内)
  プレビュー
- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No パスワード
ウィンドウを閉じる