プログラミング質問広場 |
本掲示板は、プログラミングに関する情報を作者様同士で共有・議論していただく場として用意いたしました。 JV-Link、JV-Dataに直接関連しない(一般論としてのプログラミング方法やAPI・メソッドの利用法などの)スレッドはこちらに立ててください。
|
|
タイトル | : JV-Data登録クラス のMYSQL対応について |
記事No | : 5118 |
投稿日 | : 2023/09/13(Wed) 18:57 |
投稿者 | : まさ |
|
現在提供されている「JV-Data登録クラス」ですが、 access接続の方はうまくできました。
そこで、「sample.ini」を変更し、MYSQLで確認を行いました。
開発環境は Visual Studio Community 2019 MYSQL 8.0.34 MYSQL ODBC 8.0 Unicode Driver です
接続はうまくいっております。
「RACE」「20210101000000-20210699000000」で実行し、 エラーの個所はデバッグで追いました。
1. 『clsDBImport.vb』の「ClearData」にある 2つ目のDELETEE文でエラーが出ます。 strDel = "DELETE FROM BATAIJYU" gCon.Execute(strDel)
なお、1つ目のDELETE文は成功します。
エラーメッセージ:"このカーソルの種類を使用している場合は、トラ ンザクションに複数の Recordset を含むことはできません。カーソルの種類を 変更する、トランザクションをコミットする、または Recordset のいずれかを 閉じてください。"
2. 上記エラーが出ても、続行できるので、そのまま実行すると 『clsDBImport.vb』の「InsertDB」gCon.BeginTrans() でエラーが出ます。
エラーメッセージ:"1 つ以上の ODBC 接続が使用中のため、トランザ クションを開始できません。"
なお、1.のエラーを発生させないように、 テーブルをクリアさせなくても、2.のエラーは発生致しました。
本ソースは、accessでもMYSQLでも実行できるみたいですが、 何か原因はございますでしょうか? |
|
タイトル | : Re: JV-Data登録クラス のMYSQL対応について |
記事No | : 5121 |
投稿日 | : 2023/09/20(Wed) 13:53 |
投稿者 | : JRA-VANソフトサポート |
|
JRA-VANソフトサポートの鷹森です。 DataLab.サービスをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
弊社にて提供しているJV-Data登録クラスは、同梱されているデータベースファ イル(accdb形式)をデータベースとして使用する形でご提供させていただいて おります。
エラー内容を拝見したところ、データベースをMySQL(ODBC)に変更したことに より、出力されているように見受けられます。
提供しているプログラムは、ADO (ActiveX Data Objects)にてデータベース接 続を実施しておりますので、ODBC接続用にソースを改修頂く必要があるかと存じ ます。
以上です、宜しくお願い致します。 |
|
タイトル | : Re^2: JV-Data登録クラス のMYSQL対応について |
記事No | : 5122 |
投稿日 | : 2023/09/20(Wed) 14:21 |
投稿者 | : まさ |
|
> エラー内容を拝見したところ、データベースをMySQL(ODBC)に変更した ことに > より、出力されているように見受けられます。 > > 提供しているプログラムは、ADO (ActiveX Data Objects)にてデータベー ス接 > 続を実施しておりますので、ODBC接続用にソースを改修頂く必要があるか と存じ > ます。
ご回答頂きまして、ありがとうございます。
JV-Data登録クラスに付属している 『JRA-VAN Data Lab. 登録クラス説明書』には、 「本サンプルでは、以下のバージョンでODBC経由のデータベース使用を確認し ています。 ・MySQL : MySQL Community Server 5.5.18 ・ODBCドライバー : MySQL ODBCドライバー 5.01.09.00」
と記載されており、この文言をみて、改修不要と受け取っております。
この文言が間違っているという事でよろしかったでしょうか? |
|
タイトル | : Re^3: JV-Data登録クラス のMYSQL対応について |
記事No | : 5124 |
投稿日 | : 2023/09/27(Wed) 12:01 |
投稿者 | : JRA-VANソフトサポート |
|
JRA-VANソフトサポートの鷹森です。 DataLab.サービスをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
仕様書の確認が漏れており大変失礼しました。
仕様書に記載のバージョンと、まさ様がご利用頂いているバージョンの違いに より、エラーが発生している可能性がございます。 大変お手数ですが、仕様書に記載のバージョンをご利用頂くか、サンプルプロ グラム内のソースについて、まさ様の環境に沿った修正をお願いしたく存じます 。
以上です、宜しくお願い致します。 |
|
|
|
copyright ©2007 JRA SYSTEM SERVICE CO.,LTD. All Rights Reserved.
|
|
|